Важным критерием отбора в команду «Пяти звёзд» становится опыт работы с собаками. Следующий пункт — образование, связанное с биологией и знанием строения животного. В штате на сегодняшний день есть биологи, много кинологов и ветеринары.
«Отдаём предпочтение ветеринарам, кинологам и людям с опытом охоты. Нам важно, чтобы работник знал анатомию животного: где мышцы, где кости. Многие наши специалисты имеют по два высших образования», — говорит Александр.
С приютом сотрудничают и волонтёры. К их отбору «Пять звёзд» подходит очень тщательно.
«Была ситуация, когда мы нашли собаку в очень тяжёлом состоянии. У неё застряла пуля, был абсцесс, выбит глаз и затянута петля на лапе. Над животным изрядно поиздевались. Мы в срочном порядке оказали ему первую медицинскую помощь, готовили к операции. На период её ожидания один из волонтёров вызвался забрать собаку домой, чтобы обеспечить необходимый уход. Мы согласились. А потом этот человек начал рассказывать о нас в интернете в негативном свете. Будто это мы виноваты в том, что произошло с животным. После этой ситуации собак не отдаём никому. Трагедии, случающиеся с животными, не должны становиться способом достижения личных целей», — рассказывает Александр.
Существует и другая проблема. Люди, настроенные против бездомных животных, стараются всячески им навредить. По словам владельца «Пяти звёзд», сейчас по всей России происходят налёты на приюты для животных. Прыскают яд вдоль вольеров, подкупают сторожей, чтобы пробраться внутрь.